0
Основы спортивной нутрициологии. Введение | Complimed.ru

Современный спорт требует максимального напряжения физических сил и адаптационных возможностей организма. Достижение высоких спортивных результатов возможно при сочетании физических усилий и адекватного питания. Интенсивные физические упражнения повышают потребность в пластических и энергетических веществах и приводят к накоплению в организме токсических продуктов обмена. В настоящем пособии рассмотрены возможности нутритивной коррекции возникающих метаболических изменений, а также приведены данные по количественному и качественному составу пищи, необходимому для обеспечения активной работы органов и систем организма спортсменов.

Вместе с тем известно, что состав современной пищи не может удовлетворить потребности человека в витаминах и минеральных веществах. Это связано с большим количеством причин, основными из которых являются обеднение почв, длительное хранение, сублимация, консервация, очистка и рафинирование продуктов. В пособии даны рекомендации по применению витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов, содержащих пищевые волокна, для восполнения недостающих элементов рациона.

Для достижения максимальных спортивных результатов и оптимизации работы внутренних органов рацион спортсмена может быть дополнен биологически активными веществами природного происхождения. С этой целью применяются различные адаптогены, энергетики, ноотропы (нейрометаболические стимуляторы), антиоксиданты, иммуномодуляторы и биологически активные добавки к пище (БАД). В пособии представлены особенности питания и применения биологически активных веществ на различных этапах подготовки спортсменов: подготовительном, базовом, предсоревновательном, соревновательном и восстановительном в зависимости. Приведены педагогические, психологические и медико-биологические восстановительные мероприятия спортсменов.

Рассмотрены четыре клинические формы перенапряжения в зависимости от выраженности нарушений: перенапряжение центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени (печеночно-болевой синдром) и нервно-мышечного аппарата (мышечно-болевой синдром), а также возможности их коррекции с помощью биологически активных добавок к пище.

Известно, что пища и БАД к пище являются одним из основных способов адаптации спортсменов к временным и климато- географическим условиям при переездах. Применение препаратов позволяет быстрее войти в форму, улучшить переносимость физических нагрузок, нормализовать работу нервной системы.

Соблюдение предлагаемых рекомендаций позволит не только улучшить функциональное состояние организма, но и значительно повысить спортивные результаты.